전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


BEGINNER

BEGINNER

게시판 상세
와인의 공기 접촉 Swirling

스월링(swirling)

와인 마시는 자리에서 흔히 볼 수 있는 풍경의 하나가 잔 속의 와인을 가볍게 흔들고서 코 언저리에 잔을 대고 향을 맡는 일이다. 원래 ‘swirl’이란 낱말은 ‘소용돌이치다’의 뜻을 지니고 있다. 스월링은 와인 마시기의 한 가지 룰에 든다고 할 수 있기에 보다 구체적으로 이 의미를 알아볼 필요가 있다. 우선 왜 스월링을 하는가의 물음이다. 이유는 간단하다. 먼저 와인이 지니고 있는 아로마의 복합체에서 무슨 방향인지 알아내고자 하는 일이다.

 


잔 속의 와인을 스월링함으로서 공기와의 가벼운 접촉, 즉 에어레이션(Aeration))이 일어나 와인의 맛을 한결 부드럽게 해주기 때문이다. 공기는 와인을 부드럽게 해주는 좋은 친구이긴 하나 지나치게 오랜 시간 접촉을 갖게 되면 도리어 와인을 산화시켜 해가 되기도 한다. 



스월링 시 주의사항

여러 사람의 모임에서 혼자 별나게 스월링함으로써 옆 사람에게 불쾌감을 불러일으킨다든가, 와인이 잔 밖으로 튕겨 나와 옆 사람을 놀라케 하는 일들이 없어야 한다. 스월링 시간은 통상 5초에서 10초 정도가 알맞다.

비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.