세계 와인 산지의 일환으로 이번호에 화산재 토양을 지닌 와인 산지를 다룬다. 세계 여러곳에는 오랜 세월 이전에 있었던 화산 폭발로 세립 화산재가 갈색으로 풍화한 롬 (loam, 모래, 점토 등의 혼합물) 층을 이루고 이에서 배수가 훌륭한 와인 산지로 변모한 곳이 여러 곳 있다.
대표적인 것에 이탈리아 반도의 남부, 즉 베세우스 화산이 있는 깜빠니아, 불투레 화산이 있는 바실리까타, 시칠리아 섬의 에트나 산지, 그리스의 이름 높은 화이트의 명소 산토리니, 헝가리의 토카이 와인 산지, 그리고 미국 나파 밸리의 북쪽에 자리한 몇몇 AVA 산지와 오리건 윌라매트 밸리의 일부 등이 이 화산재의 토양으로 되어있어 훌륭한 와인을 내고 있다. 이번호에는 우선 미국 나파 밸리 안에 화산토를 보이는 AVA 산지의 와인을 중점적으로 기술하고자 한다.
글 최 훈 본지 발행인 사진 및 자료 제공 각 수입사, Wikipedia, i-Stock
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나파 밸리 와인과 화산토
• 나파 산지
나파 밸리는 캘리포니아 북부해안지역에 자리 잡고 있는 와인 산지이다. 그리고 이는 미국 와인의 메카인 동시에 세계적 와인 명산지에 들고 있다. 이곳은 샌프란시스코에서 서북 내륙 쪽 약 100km지점에 나파 카운티(Napa County)에 자리잡고 있다. 역사적으로 나파 밸리 와인의 시작은 19세기로 간주한다.
떼루아는 지중해의 기후, 지리, 지질 등과 여러모로 흡사해 질 좋은 포도의 생육에 그대로 이바지하고 있다. 지형적으로 나파 밸리는 서쪽과 북쪽에 마야카마스 산맥(Mayacamas Mountain), 동쪽에 바카 산맥(Vaca Mountains)에 둘러싸여 있다. 그리고 이들 큰 산맥 사이사이에 작은 계곡들이 발달해 있다.
나파 밸리의 포도밭은 계곡에 이루어진 평지, 경사진 부채꼴의 충적지, 가파른 산, 그리고 해발 800m에 이르는 고지대에 펼쳐져 있다. 토양은 남쪽에 산 파블로 만(San Pablo Bay)에서 생성된 퇴적토가, 그리고 북쪽에는 화산에 의한 용암과 이들의 화산재로 되어있다.
이들은 배수가 잘 되는 자갈토에서 물을 머금는 진흙에 이르기까지 100여 종의 토양이 떠받히고 있다. 기후는 대체로 성장기가 길고 일조량이 많으며 낮 시간대는 따뜻하고 밤은 선선한 것이 특징이다. 이 산지는 Napa AVA에 더해 sub•region이 15개, 모두 16개의 AVA로 돼있다.
화산 토양과 연계된 산지
나파 산지 주변에는 모두 3개의 산들이 있다. 이 산지의 동 쪽에 비더 산(Veeder Mts)이, 북동쪽에 바카 산(Vaca Mts)과 마이카마스 산(Mayacamas Mts) 등이 있다. 이들이 한때 화산 폭발을 일으켜 이 산 언저리에 있는 다음 AVA들이 화산토 재의 토양을 보인다.
개별 와인 산지
• 마운트 비더(Mount Veeder AVA)
나파 밸리의 중심부에 자리 잡고 소노마 카운티와 경계를 이룬다. 기후는 적절히 선선한 편이나 여름은 무더운 편이다. 밤낮의 기온차가 뚜렷하며 대부분의 포도밭은 산허리 경사 진 곳에 위치하고 엷은 화산토를 깔고 있다. 이러한 떼루아의 특징으로 해서 와인은 매우 개성 있는 맛과 아로마를 보인다. 주요 포도종에는 까베르네 소비뇽, 메를로, 진판델, 샤르도네 등이 있다. AVA는 1993년.
마운틴 비더 산지
Bread & Butter Mount Veeder Chardonnay
브레드 앤 버터 마운틴 비더 샤도네이
생산자 Bread & Butter
생산지 Mount Veeder AVA
포도종 샤르도네 100%
숙성 프렌치 오크에서 9개월
tasting note
밝은 레몬 빛, 흰 꽃 플로럴한 아로마
프레시한 과일향
Remark 5년 연속 Hot Brand Awards 수상
수입사 롯데칠성음료
아웃포스트 와이너리
• 하우웰산(Howell Mountain AVA)
나파밸리 동북쪽 바카 산맥에 자리 잡고 있다. 비교적 높은 지대(해발 186~806m)에 입지해 있어 차가운 안개와 산 파블로 쪽에서 불어오는 바람의 영향을 받아 선선한 편이다. 토양은 배수가 좋은 화산토로 되어 있다. 주된 포도종에는 까베르네 소비뇽, 메를로, 진판델, 비오니에 등이 있다. AVA는 1983년.
Outpost True Vineyard Napa Valley Cabernet Sauvignon
아웃포스트 트루 빈야드 나파 밸리 까베르네 소비뇽
생산자 Outpost
생산지 Howell Mountain AVA
포도종 까베르네 소비뇽 100%
숙성 19개월 오크통, 90%는 새 오크통 배럴 숙성
tasting note
꽃향기, 카시스, 모카의 향
풀바디, 부드럽고 섬세하다
피니시가 강렬한 여운을 남긴다.
Remark 로버트 파커로부터 4회 100점
수입사 하이트진로
푸토 와이너리
• 스태그스 립 지역(Stag’s Leap District AVA)
나파 시의 바로 북쪽에 입지하고 있으며 독특한 토양 덕분에 1989년 최초로 AVA가 지정되었다. 나파 강에서 퇴적된 진흙, 그리고 바카 산맥(Vaca Mountains)의 화산 폭발에서 생성된 화산토가 포도의 특질에 이바지 하고 있다. 특히 1973년 ‘파리의 심판’에서 스태그스립 와이너리(Stag’s Leap Cellar)의 까베르네 소비뇽이 최상의 것으로 확인되면서 세인을 놀라게 한 곳이기도 하다. 주된 포도종에는 까베르네 소비뇽, 메를로, 산지 오베제, 샤르도네, 소비뇽 블랑 등이 있다.
Futo 5500
푸토 5500
생산자 Futo Estate
생산지 Stag’s Leap District AVA
포도종 까베르네 소비뇽 97%, 메를로 3%
숙성 오크통 숙성
tasting note
봄꽃향
풀바디, 탄닌이 무척 정교한 감
시그니처의 풍미
Remark 오직 Mailing List Member한테 판매, 컬트와인
수입사 국순당
Silverado SOLO
실버라도 솔로
생산자 Silverado
생산지 Stag’s Leap District AVA
포도종 까베르네 소비뇽 100%
숙성 17개월 오크 배럴 숙성
tasting note
다크 초콜릿, 잘 익은 라즈베리
좋은 산도, 부드러운 탄난김
Remark 월트 디즈니의 자손들이 생산하는 프리미엄 와인, SOLO라는 이름은 하나의 포도원, 하나의 특별한 클론으로 와인을 빚음
수입사 하이트진로
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