“경연을 넘어, 대한민국 와인 문화의 미래를 이끄는 무대”
2025 코리아 호텔 & 레스토랑 소믈리에 대회에서 새로운 와인 리더를 만납니다.
‘2025 코리아 호텔 & 레스토랑 소믈리에 대회’ 개최
호텔·레스토랑 현장 소믈리에들의 실전 무대
총상금 1,700만원 + Vin V 앰버서더 특전
사단법인 한국소믈리에협회(회장 이상준)가 주최하는『2025 코리아 호텔 & 레스토랑 소믈리에 대회(Korea Hotel & Restaurant Sommelier Competition)』가 오는 2025년 6월 25일(수), 서울 삼성동 코엑스에서 개최된다.
올해로 3회를 맞는 이번 대회는 호텔뿐만 아니라 레스토랑, 바 업계에서 활동하는 현직 소믈리에라면 누구나 참여할 수 있도록 문호를 넓혔다.
2023년과 2024년 각각 ‘한국 호텔 소믈리에 대회’라는 이름으로 성황리에 진행된 대회는, 올해부터 코리아 호텔 & 레스토랑 소믈리에 대회’로 명칭을 변경하며 더 많은 현장 전문가들이 참가할 수 있는 플랫폼으로 확대되었다.
■ 대회 일정 및 심사 방식
- 예선전
- 일시: 2025년 6월 25일(수) 오전 10시
- 장소: 코엑스 컨퍼런스룸 320호
- 내용: 이론시험 + 블라인드 테이스팅 5종(내추럴 와인 포함)
- 결승전
- 일시: 2025년 6월 25일(수) 오후 1시
- 장소: 코엑스 컨퍼런스룸 318호
- 내용: 대고객 서비스 + 블라인드 테이스팅 5종
심사는 실무 현장에서의 전문성과 응용력을 중심으로 구성되며, 위기 상황 대처 능력, 서비스 숙련도 등 실전 감각을 종합적으로 평가한다. 모든 과정은 한국어로 진행된다.
■ 시상 내역 및 특전
총상금은 1,700만 원 규모로, 아래와 같이 시상이 이루어진다.
특히 내추럴 와인 Special Prize 수상자에게는 1년간 ‘뱅베(Vin V) 앰버서더’ 활동 기회도 제공된다.
- 1위: 상금 700만 원
- 2위: 상금 400만 원
- 3위: 상금 100만 원
- 4위: 라귀올 오프너 + 상장
- 5위: 프리미엄 와인 + 상장
- 특별상 (내추럴 와인 Special Prize): 상금 500만 원 + Vin V 앰버서더 1년 활동
■ 참가 신청 안내
- 지원 자격: 호텔, 레스토랑, 바 등 F&B 업계 재직 중인 소믈리에
- 접수 마감: 2025년 6월 13일(금)
- 신청 방법 : 참가 신청은 이벤터스(EventUs) 플랫폼을 통해 가능하며, 상세 내용은 신청 페이지를 통해 확인할 수 있다.
- 제출 서류: 이력서
- 응시료: 5만 원
- 온라인 신청 페이지: https://event-us.kr/m/104965/35752
■ 후원사
뱅베(Vin V) , 동원와인플러스, 신동와인, 서영주류, 더뱅셀렉션, 세계주류마켓, 비노파라다이스, 아영FBC, 하이트진로, 빈티지코리아, 잘토(Zalto), 크리스탈와인, 와인투유코리아, 노던테라 등 국내 유수의 와인 수입사와 관련 기업들이 후원사로 함께해 국내 소믈리에 산업의 발전을 응원한다.
■ 협회 소개
(사)한국소믈리에협회는 1990년 국내 최초로 설립된 소믈리에 단체로, 현재 약 100여 명의 현직 호텔·레스토랑 소믈리에가 활동 중이다. 서울, 부산, 제주, 대구, 광주, 강원 등 전국 지부를 통해 와인 산업의 교육과 교류, 직무 역량 강화를 지원하고 있다.
대한민국을 대표하는 소믈리에를 발굴하고, 실력을 겨룰 수 있는 기회의 장으로 자리 잡은 이번 대회는 와인업계 관계자뿐만 아니라 와인에 관심 있는 일반 소비자들에게도 많은 관심을 모을 것으로 기대된다.
사단법인 한국소믈리에협회는 앞으로도 전문성과 실력을 갖춘 소믈리에 인재들이 활약할 수 있는 무대를 지속적으로 확대해나갈 계획이다.
📞 보도 및 협업 문의:
somme.kr1@gmail.com
사단법인 한국소믈리에협회
홍보실장 류주희 (010-8771-5994)
***