제25회 SIAL 상하이, 아시아 식품 비즈니스의 중심에 서다
자료 프로모살롱
***
제25회 SIAL 상하이 2025 글로벌 식품 산업 전시회가 2025년 5월 19일부터 21일까지 상하이 신국제엑스포센터(17개 홀)에서 개최된다. 이번 전시회는 출품업체, 방문객, 바이어, 및 식품 전문가들이 서로 교류하고 최신 트렌드를 발견하며 비즈니스를 성장시킬 수 있는 최고의 기회를 제공할 것이다. 특히 한국의 경우, 한국농수산식품유통공사(aT센터)가 운영하는 대규모의 한국관 외에도, 경기도관 10개사를 비롯해, 개별 참가하는 한국인삼공사, 한국쌀가공식품협회, 함평군청, 진도군청, 삼성웰스토리, 오뚜기 SF 등, 총 102개 기업이 1,053 m² 규모로 102개 업체가 한국 식품 산업의 우수성을 전세계 바이어들에게 여실히 보여줄 예정이다.
전시회 개요
개 최 일 | 2025년 5월 19일(월)-21일(수), 3일간 |
장 소 | 중국 상하이 신국제엑스포센터, 17개 홀 사용 |
전시 면적 | 약 20만m2 |
출품 업체 | 70개국 5,000개 이상(한국 : 총 102개 업체, 1 053㎡ 규모) |
예상 방문객 | 110개국 180,000명 이상 |
주요 제품 |
육류, 유제품(우유, 치즈 등), 곡물 |
주류, 와인 및 스피릿 | |
과일류, 유기농 등 |
식품 시장의 엘도라도 중국과 트렌드 세터 SIAL 상하이
글로벌 시장 조사 기관인 Statista에 따르면 중국의 식품 시장은 뚜렷한 상승세를 보이고 있으며, 2025년에는 그 규모가 1조 7,366억 달러에 달할 것으로 예상된다. 연평균 성장률도 7,13%에 달하며, 올 한해 온라인 매출이 전체 매출의 20.1%를 차지할 것으로 내다봤다. 14억 명이 넘는 방대한 소비자층이 고품질의 혁신적이고 다양한 식품을 요구하는 까닭에 중국의 식품 시장은 가파른 성장세를 보이고 있다. 세계 최대 식품 소비국으로서 입지를 다진 중국 내의 식음료 기업들은 번성하는 시장을 공략하기 위해 더 많은 노력을 기울이고 있다.
이처럼 무한대로 성장 중인 중국 식품 시장에서 SIAL 상하이는 중국과 아시아 식음료 시장의 미래를 여는 관문이다. 독보적인 규모, 전략적 위치, 다양한 프로그램으로 새로운 식품 트렌드를 선보이고 유의미한 비즈니스를 형성하는 기회를 제공한다. 뿐만 아니라 식품 업계 비즈니스 아이디어와 인맥을 구축하고, 기회를 창출하는 유일무이한 전시회이다. 70개국 5,000개 이상의 출품업체는 더욱 진화하는 소비자들의 요구에 부응하는 혁신적인 솔루션을 선보일 예정이며, 110개국 18만 명 이상의 방문객들은 유기농 식품, 고급 음료, 냉동 식품, 스낵, 간편식 등 다양한 제품을 접할 수 있을 것이다. 게다가 중국 식품 산업의 중심지인 상하이에서 열리는 이번 전시회는 신국제엑스포센터라는 전략적 장소에서 전문 방문객을 맞이하여 최신 시장 트렌드를 선보이고 방문객들의 이목을 집중시킬 것이다.
중국-이탈리아 식문화 연결고리, SIAL 상하이
올해 SIAL 상하이 전시회의 하이라이트 행사는 전 세계 호.레.카 전문가와 피자 애호가들이 한자리에 모이는 투토 피자 빌리지(Tutto Pizza Village)가 될 것이다. 2016년 나폴리에서 시작된 이 행사는 글로벌 피자 애호가들을 위한 최고의 모임으로 빠르게 자리 잡았다. 올해 전시회에서는 투토 피자, 레지오네 캄파니아(Regione Campania), SIAL 네트워크, 유니버설 마케팅의 획기적인 협업을 통해 최고급 이탈리아 농식품을 선보일 예정이다.
2023년 기준 1,486억 달러에 달했던 피자의 글로벌 가치는 출품업체에 상당한 기회가 있음을 보여준다. 또한, SIAL 상하이 2025는 투토 피자 빌리지 외에도 피자 시장의 수요 동향과 기회에 대한 심층 분석을 제공하는 ‘2025 피자 포텐셜 백서‘를 공개할 것이다. 본 백서는 중국의 피자 소비자층 확대에 대한 중요한 인사이트를 제공할 것이다.
SIAL 글로벌 식품 산업 서밋
제7회 SIAL 글로벌 식품 산업 서밋에서는 업계 리더, 혁신가, 전문가들이 모여 식음료 산업의 최신 발전상을 살펴볼 예정이다. 100명 이상의 글로벌 연사와 3,500명의 참석자가 딥시크 워크숍, F&B 여성 CEO 세미나, 국제 육류 포럼, 수출입 식품 포럼, ESG 포럼, 글로벌 케이터링 음료 포럼, 뉴 건강식품 포럼, 슈퍼마켓 워크숍, 아웃바운드 워크숍 등, 총 10개의 주제별 포럼에 업계의 최신 주제들을 다룰 것이다. 식품 분야의 지식을 넓히고 새로운 비즈니스 파트너십을 구축하고자 하는 전문가들에게 필수적인 행사이다.
전문 경연 대회의 장, SIAL 상하이
올해 SIAL 상하이에선 식품 산업 전반의 혁신과 지속가능성을 강조하며 방문객들에게 영감을 주고 참여를 유도하는 역동적인 활동과 경연이 펼쳐질 것이다. 주요 행사로는 SIAL 이노베이션, SIAL 스낵 어워즈, SIAL 컵 바리스타 챌린지, 라 퀴진 대회, SIAL 베스트 스테이크 어워즈, SIAL 중식 대회, SIAL 시크 & 티(CHIC & TEA) 콘테스트 등이 있다. 이러한 행사를 통해 방문객들은 출품업체가 제공하는 혁신적인 경험을 얻고, 획기적인 제품을 알아가며 소비자 트렌드를 한층 더 진화할 수 있을 것이다.
전시회 관련 문의 : JEC World한국 대표부, 프랑스 국제전시협회 (프로모살롱 코리아)
02-564-9833
***